Proteine: livelli strutturali e funzioni. Enzimi: classificazione, cinetica, meccanismi d'azione e regolazione. Membrane biologiche e sue funzioni.
Processi di trasporto. Organizzazione del metabolismo. Metabolismo di zuccheri, lipidi e proteine. Metabolismo terminale. Fosforilazione ossidativa. Regolazione e integrazione del metabolismo. Fotosintesi
D.L. Nelson, M.M. Cox "I principi di Biochimica di Lehninger";
J.M. Berg., J.L. Tymoczko, L. Stryer “Biochemistry”
Obiettivi Formativi
Conoscenze: Struttura e funzione di proteine. Enzimi. Lipidi e membrane biologiche. Bioenergetica. Metabolismo di zuccheri, lipidi e proteine. Metabolismo terminale. Fosforilazione ossidativa. Fotosintesi.
Competenze acquisite: Basi molecolari dei sistemi biologici. Funzioni delle proteine. Vie metaboliche: organizzazione e regolazione
Capacità acquisite al termine del corso: Studi analitici di base di proteine
cellulari. Determinazione di attività enzimatica. Analisi ed interpretazione
di risultati sperimentali attraverso rappresentazioni grafiche.
Comprensione del progresso delle conoscenze nel campo della biochimica
Prerequisiti
Insegnamenti contenenti i prerequisiti (vincolanti e/o consigliati):
Chimica generale, Chimica organica
Metodi Didattici
CFU: 6. Numero di ore totali del corso (compreso il tempo dedicato ad assistere a lezioni, seminari, studio individuale, esami): 150
Numero di ore per studio personale e altre attività formative di tipo individuale: 102
Numero di ore relative alle attività in aula: 48
Altre Informazioni
Frequenza delle lezioni: Fortemente raccomandata
Strumenti a supporto della didattica: pdf file contenenti le diapositive mostrate a lezione.
Modalità di verifica apprendimento
L’esame finale consiste in un colloquio orale che ha lo scopo di accertare l’acquisizione delle conoscenze e delle abilità nella materia, ovvero
l‘acquisizione del risultato dell'apprendimento. Il colloquio è articolato in tre quesiti principali che lo studente deve saper affrontare in maniera appropriata, consistente e corretta.
Programma del corso
Introduzione alla Biochimica. I livelli strutturali delle proteine. Proteine fibrose e globulari. Proteine allosteriche: emoglobina. Gli enzimi:
classificazione, cinetica enzimatica, meccanismi d'azione e regolazione. Acidi nucleici e nucleotidi. Lipidi strutturali e di riserva. Membrane biologiche e sue funzioni. Processi di trasporto: trasporto attivo e passivo dei soluti, pompe, canali ionici e trasportatori. Organizzazione del metabolismo. Bioenergetica. Digestione e assorbimento dei carboidrati.
Glicolisi e via dei pentosofosfati. Ciclo dell'acido citrico e fosforilazione
ossidativa. Gluconeogenesi e metabolismo del glicogeno. Digestione dei trigliceridi e ossidazione degli acidi grassi. Biosintesi di acidi grassi, di
trigliceridi e fosfolipidi. Aspetti generali del catabolismo proteico, eliminazione di N proteico: ciclo dell’urea. Regolazione e integrazione del
metabolismo. La fotosintesi: organizzazione dell'apparato fotosintetico. I pigmenti fotosintetici e meccanismi di assorbimento della luce. Fotolisi
dell'acqua. Trasporto di elettroni e produzione di NADPH e ATP.
Metabolismo fotosintetico del carbonio: Rubisco e ciclo di Calvin, regolazione da parte della luce degli enzimi del ciclo di Calvin. Piante C4 e CAM.